Premium Joomla Template by iPage

Дебет и Кредит, Дебиторы и Кредиторы – что это и с чем их едят ?

  

Если вы интересуетесь бухгалтерским учетом, и хотите его изучить, то вы наверняка слышал понятия «дебет», «кредит», «дебиторы, «кредиторы»…

 Что означают эти слова? Итак, давайте разберемся поподробнее.

 Начнем с понятий «дебет» и «кредит».

Эти слова – латинские. С латинского языка «дебет» или  “debet” - означает «он должен».

 Дебет – это абстрактное понятие. А вот применяется оно для конкретных вещей. Так, должники предприятия называются «дебиторы».

Например, такая ситуация.

Предприятие ООО «Василек» торгует сахаром оптом.  ООО «Василек» отгружает своему контрагенту ООО «Ромашка» 5 тонн сахара на условиях, что оплата поступит через неделю.

Пока ООО «Ромашка» не оплатила за полученный товар, для ООО «Василек» это предприятие – дебитор, так как оно –должно.

А сама возникшая задолженность для ООО «Василек» называется дебиторской.

Итак.

Дебиторы – предприятия, должники относительно нашего предприятия. Вся задолженность перед  предприятием  - это дебиторская задолженность этого предприятия.

 Перейдем к понятию «кредит».

   Понятие, конечно, многим знакомое, из банковской сферы.  В то же время, есть разница в произношении. Так, банки предлагают «кредИт» (ударение на последний слог).

А в бухгалтерском учете используется понятие «крЕдит» (ударение на первый слог).

 С латыни «кредит» или «credit» означает «он верит».  Кредиторы – это все те, кому должно предприятие (то есть они верят).

Обратимся снова к примеру, приведенному выше, и посмотрим на операцию  с позиции предприятия ООО  «Ромашка».
  Для ООО «Ромашка» поставщик ООО «Василек» является кредитором.  И будет оставаться кредитором до тех пор, пока «Ромашка» не рассчитается  за полученный товар. Задолженность, возникшая у ООО «Ромашка» в результате данной операции,  называется «кредиторской».

Итак. Кредиторы – это все, кому должно предприятие, вся задолженность предприятия перед другими – это кредиторская задолженность этого предприятия.

 Также понятия «дебит» и «кредит»  применяются  при ведении учета на бухгалтерских счетах. Об этом – в дальнейших статьях.

Марина Фоменко (с)
преподаватель ВБУЦ БалансПрофи