Premium Joomla Template by iPage

Факсимиле: что это такое и всегда ли можно применять.

      

 

Что такое «факсимиле»?  Обычно, применяя термин «факсимиле», мы имеем в виду «факсимильная подпись».

    Факсимильная подпись - это точная копия подписи, сделанная в виде печати или штампа, и предназначена для упрощения работы с документами и экономии времени при этом.

       Факсимильная подпись может применяться  при оформлении первичной документации, договоров, прочих документов.

Надо заметить, что применение факсимиле в законодательстве Украины не урегулировано.

  Всегда ли можно применять факсимиле?

Согласно с  требованиями «Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете» (Положение № 88) , обязательным реквизитом первичного документа является подпись уполномоченного на проведение хозяйственной операции лица.

Также и Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» определяет,  что первичные и сводные учетные документы могут быть составлены в бумажной или в электронной форме и должны содержать следующие обязательные реквизиты, в частности личную подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции.

    Каковы же условия для применения факсимильной подписи?

Часть 3 ст. 207 Гражданского кодекса Украины предусматривает следующее:

использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического, электронного или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях, установленных законом, другими актами гражданского законодательства, или по письменному соглашению сторон, в которой должны содержаться образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей.
     Таким образом, можно применять факсимиле при оформлении первичных документов, договоров, при условии, если с контрагентом  заключено письменное соглашение о применении факсимильной подписи. При этом в таком соглашении должны содержаться образцы  факсимильных подписей представителей сторон.

   При применении факсимиле для подписи внутренних  сводных бухгалтерских документов предприятия,  регистров бухгалтерского учета, целесообразно  оформить приказ директора по предприятию на применение факсимильной подписи. В таком приказе стоит указать перечень документов, для которых применяется факсимиле.

 В то же время, налоговая служба негативно относится к факсимильной подписи на налоговой отчетности (естественно, «бумажной»).  Поэтому,  применяя факсимиле для подписи отчетов не стоит.

Также не допускается применение факсимиле при оформлении кассовых документов.


Марина Фоменко (с)
преподаватель бухгалтерского учета, налогообложения и 1С