Premium Joomla Template by iPage

Как мы обучаем бухгалтерскому учету

В этой статье я расскажу вам о моих принципах обучения бухгалтерскому учету  и об особенностях обучения на наших курсах.

 Прежде всего, что значит – быть бухгалтером, знать бухгалтерский учет?

 Я постараюсь минимально использовать книжные термины из учебников бухучета, а также терминологию законодательства, и доносить информацию максимально просто.

Конечно же, бухгалтеру важно знать и уметь оперировать терминологией нормативных актов, но сегодня не об этом. Хотя этого важного момента я также коснусь далее.

Данная статья написана на основании моего опыта бухгалтерской и преподавательской деятельности,  а также на основании моего понимания.

    Итак, бухгалтер – это специалист, который владеет правилами и методами бухгалтерского дела,  и в теории,  и умеет самостоятельно применять их на практике.

   Зачем нужен бухгалтерский учет?

Надо заметить, что бухгалтерский учет, как дисциплина, имеет смысл лишь в применении к предприятию. Это чисто прикладной предмет. Сам по себе, без прикладного применения, бухгалтерский учет  смысла не имеет (в отличии, например, от математики).

   Итак, приведу определение бухгалтерского учета из  Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».

 «Бухгалтерский учет – это процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений»

 Основываясь на данном  определении, можно сказать, что задачи бухгалтерского учета состоят в 
выявлении,

измерении,

регистрации,

накоплении,

 обобщении,

хранении и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятия.

 Бухгалтер –этот специалист, который выполняет эти задачи  на предприятии.

Для выполнения данных задач бухгалтер пользуется определенными методами и инструментами.

  На что опирается бухгалтер в своей работе? Я неспроста привела выше определение  бухгалтерского учета из Закона Украины.

Бухгалтерский учет ведется обязательно с учетом требований нормативных актов Украины, то есть законодательства.

   Исходя из вышесказанного, можно подытожить:

бухгалтер владеет  методами и инструментами для выполнения функций бухгалтерского учета, умеет самостоятельно применять их на практике, ориентируется в нормативных актах Украины, регламентирующих ведение бухгалтерского учета.

   Какие задачи я ставлю перед нашими курсами:

выпускник, который прошел обучение на курсе, должен овладеть методами и инструментами бухгалтерского учета,  уметь самостоятельно применять их на практике, получить практический навык самостоятельно ведения бухгалтерского учета,  должен знать основные нормативные акты Украины, регламентирующие ведение бухгалтерского учета и ориентироваться в них.

   В каждом уроке нашего курса приводится перечень главных нормативных актов, касающихся темы урока.

   Есть также такое  следующее мнение, которые я встречала у некоторых бухгалтеров, а также людей, которые пытаются обучать бухгалтерскому учету:

что на сегодняшний день, когда бухгалтерский учет компьютеризируется, автоматизируется все больше с каждым днем, нет нужды глубоко изучать счета бухучета, уметь составлять проводки,  уметь самостоятельно сформировать бухгалтерский регистр, например, оборотно-сальдовую ведомость.

Дескать, зачем это надо, есть отличные бухгалтерские компьютерные программы,  программа все составит – и проводку, и «оборотку».

   Данное мнение я считаю грубой ошибкой. Особенно, по-моему, печально, когда такой позиции придерживаются студенты, приступившие к изучению бухучета.

   По моему глубокому убеждению, а также многолетнему опыту преподавания, именно тщательная работа студента со счетами, самостоятельное составление проводок в Экселе, а то и на листочке с ручкой, с размышлением – а почему именно так, почему именно такие счета, почему такая проводка- дают по-настоящему глубокое понимание бухгалтерского учета. Такая практика в процессе изучения бухучета даст вам базис – основу, опираясь на которую, вы сможете пойти как угодно далеко, учась далее в бухгалтерском деле.

Именно такую практическую работу выполняют студенты, обучаясь на нашем курсе.

Марина Фоменко (с) Копирование запрещено.