Premium Joomla Template by iPage

Что делает бухгалтер на предприятии. Часть2

Итак,  из  прошлой статьи вы узнали, что предприятие обладает имуществом. Откуда имущество берется на предприятии? 
Первоначальным источником формирования имущества является капитал предприятия.

Капитал – это стоимость всего имущества, которое учредители договорились внести в предприятие.Размер капитала фиксируется в Уставе предприятия. 
Учредители могут вносить в капитал самые различные активы. Например, здания, оборудование,  денежные средства, ценные бумаги, товары и т.д…

 

Необоротные активы
Из   прошлой  статьи вы помните, что такое «средства труда».  Средства труда, здания, оборудование, мебель, технику,  то есть активы, которые  предприятие использует  для собственных нужд,  называют «необоротными активами».

 Необоротные активы имеют свойство изнашиваться со временем.  Поэтому бухгалтер начисляет амортизацию таких активов.  Также амортизация начисляется и для того, чтобы по частям относить стоимость необоротных активов на расходы предприятия.

 
 Запасы и склад

 Еще одна группа активов предприятия называется «запасы»
«Предметы труда» - это запасы. К запасам относятся материалы, товары, различная мелкая канцелярия, которой пользуются на предприятии, готовая продукция. В примере из  прошлой статьи :   доски, заготовки, фурнитура, лак, клей – это запасы. 
  Запасы обычно хранятся на складах. Периодически  на складах проводят инвентаризацию.Инвентаризация проводится для того, чтобы проверить, соответствует ли фактическое наличие имущества данным учета. Бухгалтер всегда входит в состав инвентаризационной комиссии. Вместе с другими членами комиссии он проверяет количество и состояние материальных ценностей.

Банк и касса
 Каждое предприятие по закону обязано иметь расчетный счет в банке. Бухгалтер выполняет операции по перечислению средств со счета, снимает деньги со счета в кассу, ведет учет денежных средств на счете и в кассе.

Продолжение следует.

 Автор: Марина Фоменко (с) УЦ БалансПрофи

Перепечатка запрещена.