Premium Joomla Template by iPage

Кассовая дисциплина на предприятии. Часть1

Почти каждое предприятие проводит операции с наличностью  в национальной валюте Украины. Среди таких операций можно назвать: выплату заработной платы, выдачу средств под отчет  на командировку и хозяйственные нужды, прием оплат от покупателей.

Основным нормативным документом, который устанавливает правила в сфере наличных расчетов в кассе предприятия, является«Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине», утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины от 15 декабря 2004 N 637 * (далее Положение № 637).

Соблюдение предприятием этих правил принято называть кассовой дисциплиной на предприятии. Рассмотрим основные аспекты кассовой дисциплины на предприятии.

Касса

  Предприятия должны хранить наличные денежные средства в кассе.
Касса - это помещение или место, предназначенное для проведения расчетов наличными денежными средствами, а именно приема и выдачи таких средств, а также для хранения наличных денежных средств, кассовых документов и иных ценностей (п. 1.2 Положения № 637).

  Требования, которым должно отвечать такое помещение (место), нормативными документами не установлены. Поэтому каждое предприятие решает этот вопрос по своему усмотрению.  При этом следует учитывать требования п.4.1 Положения № 637, согласно которого, руководители предприятий должны обеспечить надлежащее обустройство кассы и надежную сохранность наличных средств в ней.  Если по вине руководителей не были созданы надлежащие условия для обеспечения сохранности средств, то они несут за это ответственность в установленном законодательством Украины порядке.

 Надо заметить, что не каждое предприятие имеет возможность выделить под кассу отдельное помещение. Если такой возможности нет, следует выделить часть помещения (кабинета) под кассу, где организовать рабочее место для кассира. Такая касса обязательно должна быть оборудована сейфом. Кроме того, помещение (место) кассыможет быть изолированным, оборудованным сигнализацией.

Выделение помещения  (места) кассы целесообразно оформить приказом по предприятию. Как правило, на предприятии функционирует одна касса.  Если же у предприятия есть обособленные подразделения, в таких подразделениях может быть своя, дополнительная касса. При этом касса предприятия будет центральной (основной), а кассы обособленных подразделений – дополнительными.


Кассир
Кассир – это работник предприятия, на которого возложены обязанности проводить операции, связанные с приемом и выдачей наличных средств через кассу предприятия, сохранять в кассе все принятые ценности, вести кассовую книгу и т.д.

Возможно совмещение одним работником должностей кассира и бухгалтера.

Руководитель предприятия при приёме на работу кассира заключает с ним договор про полную материальную ответственность и знакомит его под подпись с требованиями Положения № 637 (п. 4.7 Положения № 637).

Поэтому знать требования этого Положения и других нормативных документов по кассовой дисциплине – также обязанность кассира.

Согласно с законодательством Украины, кассир несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей(п.4.8 Положения № 637).

  В связи с указанной выше полной материальной ответственностью кассира,  стоит отдельно заметить о правилах для кассира.
  Двери в помещение кассы в течение рабочего дня закрываются изнутри. Доступ в кассу иных лиц, кроме кассиров, запрещен.  Ключи от помещения должны находиться только у работников кассы. 
  Наличные средства хранятся в металлических шкафах (сейфах), ключи от которых находятся только у кассиров. Дубликаты таких ключей изготавливаются для руководителя предприятия и хранятся у него в запечатанном кассиром пакете. Запрещено хранение в кассе предприятия каких-либо ценностей, не принадлежащих предприятию.


Если на предприятии несколько касс
  Если на предприятии есть несколько касс, и, соответственно, несколько кассиров, то один из них будет старшим кассиром, остальные – просто кассирами. 
  Согласно с п. 4.6 Положения № 637 старший кассир перед началом рабочего дня (при наличии на предприятии нескольких кассиров) выдает всем кассирам авансом необходимую для расходных операций сумму наличности под подпись в книге учета выданных и принятых старшим кассиром денег, которую ведет старший кассир. 
  Кассиры в конце рабочего дня обязаны составить отчет про полученную и выданную наличность по соответствующим кассовым документам и сдать остаток наличности и кассовые документы по проведенным операциям старшему кассиру под подпись в книге учета выданных и принятых старшим кассиром денег.


Если должность кассира не предусмотрена
Следует отметить, что если объем кассовых операций на предприятии незначительный,  то в штатном расписании не всегда предусматривается должность кассира.   В этом случае, согласно п. 4.8  Положения № 637 обязанности кассира возлагают на бухгалтера или другого работника, согласно с письменным распоряжением руководителя (приказом).  С таким бухгалтером или работником также заключается договор про полную материальную ответственность. То же самое касается предприятий, которые имеют обособленные подразделения или обслуживаются централизованными бухгалтериями, в сфере выплаты заработной платы, помощи по временной нетрудоспособности, стипендий и премий (п.4.9 Положения № 637).
  Если же на предприятии единственный сотрудник – директор, то именно он имеет право подписывать все кассовые документы единолично (письмо № 11-117/708-1645**). То есть, такой руководитель обязан исполнять все обязанности кассира, включая ведение кассовой книги. Правда, заключать договор о полной материальной ответственности руководителя с самим собой нет смысла.


Марина Фоменко (с)
бухгалтер, преподаватель финансовых дисциплин
автор учебных курсов по бухгалтерскому учету

Копирование статьи запрещено

Список использованной литературы:

*«Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине», утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины от 15 декабря 2004 N 637

**Письмо Национального банка Украины от 14.02.2012 № 11-117/708-1645

Продолжение

Часть 2 ЗДЕСЬ

Часть 3 ЗДЕСЬ