Premium Joomla Template by iPage

Кассовая дисциплина на предприятии. Часть2

Часть 1 здесь

Часть 2. Лимит остатка наличности в кассе.


Понятие «лимита кассы»

 Лимит остатка наличности в кассе (далее – «лимит кассы») – это предельный размер суммы наличности, который может оставаться в кассе в нерабочее время (п.1.2 Положения № 637*).
 Что это означает? Разберем на примере. Если на предприятии установлен лимит кассы в размере 500 грн., то после окончания рабочего дня  в кассе не должна оставаться бОльшая сума. Сумму, превышающую лимит кассы, необходимо передать на счет предприятия в банке.

Лимит кассы устанавливается предприятием самостоятельно и оформляется Расчетом установления лимита остатка наличности в кассе, а также приказом руководителя про установление лимита (п.5.2 Положения № 637).   Данный Расчет  подписывается главным (старшим) бухгалтером, а также руководителем предприятия.

Лимит кассы рассчитывают одним из двух методов:
-по среднедневному поступлению выручки в кассу
-по среднедневной выдаче из кассы

(п.5.3 Положения № 637).

  Для отдельных предприятий предусмотрены специфические особенности расчета. В частности, для предприятий, которые только начинают свою деятельность или  для тех, которые ранее проводили только безналичные расчеты и начинают проводить наличные – применяются прогнозные расчеты (глава 5 Положения № 637).
Для каждого предприятия и его обособленного  подразделения составляется отдельный расчет установления лимита остатка наличности в кассе. 
  Если предприятие не установило лимит кассы, в соответствии с указанными выше требованиями, то такой лимит считается равным нулю (п. 5.8 Положения № 637).


Сроки сдачи сверхлимитной наличности
 Неразрывно связан с вопросом установления лимитов вопрос срока сдачи наличности для ее зачисления  на счет в банке. 
 Сроки сдачи определяются предприятием и устанавливаются по согласованию с банком, в котором открыт счет предприятия (и куда будет передаваться наличность). 
 В обязательном порядке подлежит передаче в банк наличность, которая превышает установленный на предприятии лимит кассы. 
 При этом, не считается сверхлимитной наличность в день ее поступления в кассу, если на следующий рабочий день банка, наличность в сумме превышения лимита была передана на счет в банке или выдана из кассы на цели, связанные с деятельностью предприятия (без предварительной передачи в банк и одновременного получения из кассы банка на указанные нужды).
 То же самое относится к наличности, поступившей в кассу сверх лимита в выходные и праздничные дни.

Разберем такую ситуацию на примере.
На предприятии установлен лимит кассы 500 грн., в течение дня в кассу поступила сумма 600 грн. На конец дня остаток наличности в кассе составил 600 грн., превышение лимита кассы 100 грн. (600- 500 грн).

Сумма 100 грн. в данной ситуации не будет считаться сверхлимитной, если на следующий рабочий день такая сумма будет  передана на счет в банке или выдана из кассы на нужды предприятия.

  Надо заметить, что предприятия имеют право хранить в своей кассе наличность, полученную в банке для выплат, относящихся к фонду оплаты труда, а также пенсий, стипендий, дивидендов (дохода), сверх установленного лимита кассы на протяжении трёх рабочих дней, включая день получения наличности в банке (п. 2.10 Положения № 637). 
  Суммы наличности, полученные в банке и не использованные по назначению в течение установленных выше сроков, возвращаются предприятием в банк не позже следующего рабочего дня  банка или могут оставаться в кассе предприятия (в пределах лимита кассы).
  Предприятие имеет право хранить в кассе наличность для выплат, которые относятся к фонду оплаты труда и осуществляются за счет выручки, сверх установленного лимита кассы, в течение трех рабочих дней с дня наступления сроков этих выплат в сумме, указанной в переданных в кассу ведомостях на выплату денег.


Штрафные санкции

Штраф за превышение установленных лимитов остатка наличности в кассе устанавливается в двойном  размере сумм выявленной сверхлимитной наличности за каждый день нахождения такой наличности в кассе (п.1 Указа № 436/95**).

Рассмотрим пример. Лимит кассы превышен на 100 грн. за один день, сумма штрафа составит 200 грн. (100 грн. х 2). Если лимит превышен на сумму 100 грн. за два дня, штраф составит 400 грн. (100 грн. х2 х 2 дня).

 

Марина Фоменко (с)
бухгалтер, преподаватель финансовых дисциплин
автор учебных курсов по бухгалтерскому учету

 Копирование статьи запрещено

Список использованной литературы:

*«Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине», утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины от 15 декабря 2004 N 637

** Указ Президента Украины от 12.06.95 № 436/95 «Про применение штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности»

Продолжение часть 3 ЗДЕСЬ