Premium Joomla Template by iPage

Кассовая дисциплина на предприятии. Часть3

Часть 1 ЗДЕСЬ

Часть 2 ЗДЕСЬ

   Согласно п. 2.3 Положения № 637* предприятия (предприниматели) имеют право осуществлять расчеты наличностью между собой и/или с физическими лицами в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам в рамках предельных сумм расчетов наличностью, установленных соответствующим постановлением Правления Нацбанка Украины.
  На сегодняшний день (2016-Авт.)  установлены такие ограничения постановлением № 210** (в том числе, касаются расчетов при оплате за товары, приобретенные  на производственные (хозяйственные) нужды за счет наличных средств, полученных с помощью электронного платежного средства) для:

-предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня - в размере 10 000 грн.;
-физического лица с предприятием (предпринимателем) в течение одного дня за товары (работы, услуги) - в размере 150 000 грн.;
-физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению, в размере 150 000 грн.

Эти ограничения распространяются также на случаи, когда работник за свои наличные средства приобретает для предприятия товары (работы, услуги), а предприятие позже компенсирует эти средства работнику (письмо № 27-011/3958***).

Причем количество предприятий (предпринимателей) и физических лиц, с которыми осуществляются расчеты, в течение дня не ограничивается.

Например:

ООО «Ромашка» осуществило наличные расчеты с ЧП «Василек», в сумме 10 000 грн, и в тот же день осуществило расчеты с ФЛ- предпринимателем Зайцевым А.А. в сумме 10 000 грн. А также тот же день ООО «Ромашка» получило наличную оплату от гражданина Белкина В.В. в сумме 150 000 грн.

  То есть, установленная предельная сумма расчетов касается наличных расчетов предприятия (предпринимателя) с каждым отдельным контрагентом в течение дня. А вот количество таких контрагентов за день не ограничивается. 
  Платежи свыше установленных предельных сумм проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств без открытия счета. Такие платежи осуществляются  путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет или внесения в банк для дальнейшего их перечисления на текущие счета.
  То есть, если сумма расчетов предприятия с другим предприятием в течение одного дня составляет, например 15 000 грн., то наличностью в течение одного дня можно произвести расчет на сумму 10 000 грн. А 5000 грн. придется перечислить через банковское учреждение.

 

Штрафные санкции за превышение лимитов при наличных расчетах

За превышение установленных лимитов расчетов наличностью, статьей 163 Кодекса про административные правонарушения**** предусмотрено наложение админштрафа на должностное лицо предприятия,  от 100 до 200 необлагаемых минимумов граждан (1700 -3400 грн.).

Если же такое лицо повторно привлекается к ответственности за это же правонарушение в течение года, то размер штрафа составляет уже 500-1000 необлагаемых минимумов граждан (8500 - 17000 грн.).

 

Когда не действуют ограничения при наличных расчетах

Вышеуказанные ограничения не распространяются на следующие расчетные ситуации: 

  • -расчеты предприятий (предпринимателей) с бюджетами и государственными целевыми фондами;
  • -добровольные пожертвования и благотворительная помощь;
  • -использование средств, выданных на командировку.

 Например:

ООО «Ромашка» вносит наличностью благотворительную помощь в кассу благотворительного фонда «Малыш» в сумме 30 000 грн.   В данной ситуации не действуют ограничения по расчетам наличностью, и штрафные санкции к ООО «Ромашка» применяться не могут.

 

Марина Фоменко (с)

Список использованной литературы:

*«Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине», утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины от 15 декабря 2004 N 637

**Постановление Правления НБУ от 06.06.2013 № 210 «Про установление предельной суммы расчетов наличностью».

***Письмо НБУ  от  30.01.2014 г. № 27-011/3958

****Кодекс Украины про административные правонарушения от 07.12.84 г. № 8073-Х

Копирование статьи запрещено.