Premium Joomla Template by iPage

Знание бухгалтерского учета и знание программы 1С - это одно и то же?

   Некоторые дистанционные да и очные курсы бухучета  проводят обучение работе в программе 1С, при этом курс называют «обучение бухгалтерскому учету и 1С». 
 Зачастую, на таких курсах ученику на первых этапах даются краткие основы бухучета, а далее идет обучение работе в программе 1С. Что происходит в результате такого «обучения»?
 У человека, который проходит обучение, не появляется понимание и навык работы именно с инструментами бухгалтерского учета. То есть обучающегося сразу «завязывают» на программу 1С. Да, 1С используют немало предприятий, но тем не менее, далеко не все.

Кроме того, те кто работает в 1С, знают, что иногда и программа ошибается. Если специалист знает бухгалтерский учет, он это заметит, если же человек лишь знает как работать в программе – вряд ли.

Более того, мы столкнулись с таким явлением, что в сознании людей знание бухгалтерского учета и знание программы 1С воспринимается как одно и то же. На самом деле, это совершенно разные вещи.

Во-первых, изучить программу 1С намного проще и быстрее, нежели бухгалтерский учет.

Во–вторых, существенным недостатком такого поверхностного обучения является то, что человек, запомнив, какие кнопки ему нужно нажать в программе, чтобы получить, к примеру, расходную накладную, совершенно не понимает бухгалтерской сути этой операции (продажи). Не знает, как составить проводку и как операция повлияет на бухгалтерский баланс.

А это - и есть суть работы бухгалтера.

Программа 1С – это инструмент в руках бухгалтера. Научившись просто нажимать кнопки, не понимая сути своих действий, человек, к сожалению, не станет специалистом.

Поэтому, следует четко различать знание бухгалтерского учета и знание программы 1С.

Бухгалтер – это специалист, который знает, каким первичным документом оформляется каждая хозяйственная операция, и умеет составить такой документ (на бланке или с помощью программы), умеет составлять проводки, учетные регистры, баланс.

Грамотный, профессиональный бухгалтер - это не робот, нажимающий кнопки компьютера. Это мыслящий, осознанный специалист, который использует автоматизацию для улучшения  условий своего труда, и при этом никак не делегирует свою способность мыслить и принимать решения машине.

Марина Фоменко (с), руководитель УЦ БалансПрофи