Premium Joomla Template by iPage

7 принципов бухгалтерского учета вместо 10-ти. Нововведения-2018


С 2018 г. вступили в силу  нововведениях, в результате которых, из  Закона  Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности  Украины» (далее –Закон) исчезли 3 принципа бухгалтерского учета.

До 2018 года, напомню, таких принципов действовало 10.
Узнать о них подробнее вы можете из бесплатного видео-урока здесь.

С чем связано «исчезновение» части принципов из Закона?

С 2018 года проводится Реформа бухгалтерского учета Украины. Целью данной реформы, как заявляют ее авторы (законодатели), является приведение национального бухучета Украины к международным стандартам, конкретно – к бухгалтерским стандартам Европейского Союза.

Для тех, кто хочет углубиться в тему – смотрите в конце статьи  список нормативных актов.

Изменений действительно не мало, и я планирую  их  постепенно освещать для вас.
А пока, вернемся к принципам бухучета.

Изменение количества принципов в Законе, как раз и связано с приведением  отечественного бухучета в соответствие с международными стандартами.

 Итак, в действующей с  01.01.2018 редакции Закона,  перечислены следующие принципы:

  1. начисления
  2. непрерывности деятельности
  3. автономности предприятия
  4. превалирования сущности над формой
  5. полного освещения
  6. последовательности
  7. единого денежного измерителя.

     Принцип периодичности  ныне отсутствует в Законе.

Тем не менее,  в этом плане для бухгалтеров практически ничего не изменилось. По- прежнему, с целью составления отчетности, непрерывная хозяйственная деятельность искусственно делится на периоды.  Базовым отчетным периодом является год.

   Принцип осмотрительности (консервативности, осторожности), более не актуален. Напомню, согласно с  данным  принципом, предприятие, при оценке, обязано было не допустить завышения доходов и активов, а также   занижения обязательств и расходов.   Этот принцип  не является базовыми в международной практике бухгалтерского учета, где  преимущественно применяется оценка по справедливой стоимости . Что,  в свою очередь, приводит к необходимости регулярной переоценки активов, и проверки соответствия стоимости активов к рыночной стоимости.

 И наконец, в Законе ныне отсутствует принцип исторической себестоимости (фактической себестоимости).

Согласно с данным принципом, приоритетной являлась оценка активов, исходя из расходов,  понесенных предприятием, для приобретения / изготовления  данного актива и доведения его до состояния, пригодного к эксплуатации.

  Как теперь определять себестоимость активов? По-прежнему следует руководствоваться нормами НС(п) БУ,  а именно, №  9 «Запасы»,  № 7 «Основные средства», № 8 «Нематериальные активы ».
Исчезновение данного принципа из Закона, также  объясняется тем, что преимуществом в международных стандартах пользуется оценка по справедливой стоимости.

Кроме того, произошла, своего рода,  трансформация принципа начисления и соответствия  доходов и расходов. Теперь в Законе есть принцип начисления.

 Станет ли в результате данных изменений  бухгалтерский учет проще, понятнее?
Вряд ли.

Хорошие знания, понимание бухгалтерского учета, как никогда актуальны для  современных украинских бухгалтеров.

 Дистанционный курс "Бухгалтерский учет в Украине" +1С 8  

Нормативные акты к статье:

1.Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине »  № 996-XIV от 16.07.1999 г.

  1. “Директива о годовой финансовой отчетности, консолидированной финансовой отчетности и связанной отчетности определенных типов предприятий” №2013/34/ЕС от 26.06.2013 г., утверждена Европейским Парламентом и Советом ЕС.
  2. Закон Украины “О внесении изменений в Закон Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине” относительно усовершенствования некоторых положений” №2164-VIII от 05.10.2017 г.), вступил в действие с 01.01.2018 г.

Марина Фоменко (с) Специально для сайта http://buhoblikonline.org.ua