Premium Joomla Template by iPage

Будьте уверенным бухгалтером!

Работаете бухгалтером, и не уверены в себе,  как в бухгалтере или поняли, что знаний не хватает?

      В этой статье хочу поговорить с вами об уверенности бухгалтера. 
    
Для начала, немного о том, как я стала бухгалтером. 
В самом конце 90-х  я закончила технический ВУЗ. Когда я стала искать работу, оказалось, специалисты моей профессии никому не нужны. Поработав на разных должностях (маклер, продавец –консультант), я решила, что мне нужна стабильная, востребованная, хорошо оплачиваемая профессия.

      В школе и в институте мне всегда нравилась математика, и выбор пал на профессию бухгалтера . Мои знания из области экономики и финансов ограничивались курсом экономической теории, который преподавался в институте, и который я, к сожалению, не особо учила, так как думала, что мне это «не понадобится». 

        Я понимала, что для того, чтобы устроиться бухгалтером, мне необходимы знания бухгалтерского учета. И записалась на бухгалтерские курсы. Это было в Киеве, в 2000-м году, кажется, курсы длились 2 месяца. В группе было около 40 человек, мы набивались в школьный класс и все занятие дружно записывали за преподавателем.


     И, тем не менее, сейчас я благодарна этому преподавателю, так как она дала мне качественные базовые знания бухгалтерского учета, основу, на которой строилась в дальнейшем моя бухгалтерская карьера. 
        Еще со школы я была старательной ученицей, и способна к обучению. У меня до сих пор хранится толстая тетрадь с написанным вручную конспектом, который я записала на курсах.
  И, конечно, я делала все домашние задания. Естественно, при такой большой группе, эти домашние задания никто не проверял, это было нереально сделать для одного преподавателя. Просто на следующем занятии она показывала на доске, как надо было сделать правильно. Времени на ответы на вопросы у преподавателя так же не было, так как надо было успеть дать следующий материал. 

Обратная связь от преподавателя на мои домашние задания и ответы именно на мои вопросы – вот чего мне катастрофически не хватало на тех курсах. 

      О том, как я устроилась на мою первую работу, получила еще высшее финансовое образование и делала карьеру, я расскажу вам в дальнейших письмах и статьях.
А теперь вернемся в сегодняшние дни. 

     На наших курсах я регулярно провожу вебинары- практикумы для людей, которые хотят начать изучать бухгалтерский учет или разобраться в азах бухгалтерии.  На вебинарах рассказываю о базовых, основополагающих понятиях бухгалтерии.  
И каждый раз отмечаю, что на эти вебинары приходит немало людей, которые уже работают бухгалтером. 
Поначалу меня это очень удивляло. Казалось бы, для чего тратить драгоценное время и повторно слушать о том, что и так уже знаешь? 
И вот, наконец, я разобралась в этой ситуации и поняла, в чем дело.
Некоторые практикующие  бухгалтера поняли, что им очень не хватает качественных знаний бухгалтерского учета. А значит, и полной уверенности в себе, как в специалисте, тоже нет. Человек смог устроиться на работу (например, взяли родственники, друзья), но никогда не учился на бухгалтера. Кое-что показали коллеги, подруга-бухгалтер, главбух показал, что делать. Человек постарался, разобрался, понял, освоил несколько операций и работает на своем одном участке. 

     А знаний ведь не хватает, для того, чтобы уметь делать больше и получать больше. И работу такому бухгалтеру сменить очень сложно, так как на другой работе, даже на том же участке, свои нюансы, особенности. И не бывает двух работ с абсолютно одинаковым кругом обязанностей. 
      Что делать такому бухгалтеру? Во-первых, честно признаться себе, что знаний не хватает, и, конечно же, учиться! Тем более, если работа бухгалтера, а значит, бухгалтерская практика, уже есть. Специально для тех, кто считает «мне уже поздно учиться» - самой старшей слушательнице, которая обучалась у меня в группе, был 51 год. 

      Кроме того, есть вторая категория бухгалтеров.  Поговорим о ней. 
Не каждый человек обладает от природы чувством непоколебимой уверенности. А для бухгалтера чувство уверенности просто необходимо! Бухгалтер – ответственная должность и его ошибки могут дорого стоить предприятию. Поэтому бухгалтеру необходимо быть уверенным в том, что то, что он делает –правильно.
Сейчас я говорю о бухгалтерах, которые учили бухгалтерский учет. Возможно, в высшем или среднем учебном заведении, или на курсах. И знания вроде бы есть.  Однако нет уверенности в себе как в бухгалтере, в своих знаниях.   

     И причина этого может быть как раз та, которую я описала на своем примере. Начинающий бухгалтер не получил ответов на свои вопросы, не получил обратной связи от преподавателя, не получил качественной проверки выполненных заданий.

Как я решила эту проблему для себя? Путем большой практики. Уже работая, я надоедала опытным коллегам своими вопросами, спрашивала и спрашивала постоянно. Кто-то отмахивался, а кто-то помогал, спасибо им. И уже на практике убеждалась, что действую и мыслю правильно. Уже работая, продолжала читать учебники по бухгалтерскому учету, статьи, бухгалтерские форумы.

Сейчас я понимаю, что если бы в процессе обучения на курсах я получала обратную связь от преподавателя, ответы на мои вопросы, проверку моих заданий, я на много, на много быстрее стала бы уверенным бухгалтером.

На данный момент, я являюсь автором учебных курсов для очного и дистанционного обучения бухгалтерскому учету, налогообложению и работе в программе 1С.   
   При разработке своих курсов, я устранила те недочеты, которые мне мешали при моем обучении и в работе бухгалтером. Студенты, которые проходят наши онлайн-курсы бухгалтерского учета, наше обучение 1С 8 онлайн,  обязательно получают обратную связь от куратора и ответы на все свои вопросы. 
   Кроме того, в процессе обучения, большое значение придается домашним заданиям. Студенты, выполняя домашнее задание, ведут бухгалтерский учет предприятия, выписывают первичные документы.
 Да! Это так. Читайте отзывы наших выпускников  ЗДЕСЬ.

 Итак, что делать бухгалтерам, которым не хватает знаний или уверенности в себе как в бухгалтере?
 Д
ействовать! Вы можете пойти двумя путями: много практиковать и советоваться с опытными товарищами, потратив на это год, два или больше.

Или пройти наше дистанционное обучение бухгалтерскому учету и 1С и получить постоянную поддержку опытного наставника, и приобрести уверенность в себе.

Марина Фоменко
руководитель УЦ БалансПрофи