Premium Joomla Template by iPage

Почему с 2015 года бухгалтерский учет на предприятии особенно важен

Для начала, поговорим об истории развития бухгалтерского учета в Украине. В августе 1991 года Украина вышла из состава СССР и начала строить независимую экономику.

Бухгалтерский учет на предприятиях молодого государства продолжали вести по Плану счетов и Стандартам, оставшимся от СССР.

16 июля 1999 года был принят Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».  Этот Закон определил   правовые основы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в Украине.  Также в 1999 году были приняты первые из Национальных стандартов бухгалтерского учета Украины (далее НСБУ).

В 2000 году украинские предприятия перешли на национальный План счетов бухгалтерского учета.  
Отметим, что вести бухгалтерский учет и подавать финансовую отчетность законодательство обязывает предприятия и организации – юридические лица.


Можно выделить такие виды учета на предприятии: 
-бухгалтерский 
-налоговый
-управленческий.

Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» дает следующее определение : целью ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности является предоставление пользователям для принятия решений полной , правдивой и беспристрастной информации о финансовом положении, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия .

Целью налогового учета является определение сумм налогов к уплате.

Бухгалтерский и налоговый учеты всегда ведутся на предприятии. 
Управленческий учет –это вид учета,  правила и методы ведения которого разрабатываются предприятием (руководителями, собственниками) на свое усмотрение и ведется по желанию предприятия. 
Ведение налогового учета на предприятиях с 2011 года  регулирует Налоговый кодекс Украины (далее НКУ), а до его вступления в силу – законы и прочие нормативные акты. 
Налогооблагаемая прибыль предприятия определяется согласно раздела ІІІ НКУ.

28 декабря 2014 года был принят ряд законов, которыми внесены большое количество изменений в правила налогообложения.  Одно из самых важных – изменения в методологии подсчета базы налогообложения налогом на прибыль.  А именно,  изложен в принципиально новой редакции раздел ІІІ НКУ относительно порядка исчисления налога на прибыль. 
С 2015 года вводится принципиально иной порядок определения налогооблагаемой прибыли. Вместо ведения отдельного налогового учета, порядок предусматривает определение финансового результата (прибыли до налогообложения) по данным бухгалтерского учета.  
Налоговые органы получили право проведения проверки правильности ведения бухгалтерского учета в соответствии с  НСБУ (или международными стандартами финансовой отчетности)  и определения финансового результата.

Что означают эти изменения? Раньше бухгалтер стремился правильно посчитать налоги, а бухгалтерский учет – как получится, и в итоге бухгалтерский учет был на 2-м, а то и на 3-м месте для бухгалтера на предприятии. Теперь же правильность и полнота ведения бухгалтерского учета, правильность и своевременность составления первичной документации  выходит на первый план. 
Бухгалтеры с качественными знаниями бухгалтерского учета будут наиболее востребованы.

Автор: Марина Фоменко (с) 
Копирование запрещено