Premium Joomla Template by iPage

Что даст вам обучение новой профессии во взрослом возрасте. Часть 1

Не стыдись учиться в зрелом возрасте:
лучше научиться поздно, чем никогда.
Эзоп

С тех пор как мир возник во мгле,

Еще никто на всей земле
Не предавался сожаленью
О том, что отдал жизнь ученью
Рудаки

Давно ли вы закончили школу, затем техникум или институт?  Год назад, или десять лет или тридцать лет назад, неважно. После прочтения этой статьи вы откроете для себя вещи, которые, возможно, изменят вашу жизнь. 
Продолжаете ли вы учиться? Вас удивил этот вопрос, верно? «Я уже свое отучился» -скажут многие.

Обычно стандартный период обучения в жизни человека заканчивается к 22-24 годам. Школа, институт и ….всё. Диплом получен и мы говорим себе –«баста, хватит учиться». 
Так уж повелось в нашем социуме, что с окончанием техникума или ВУЗа, большинство людей перестаёт учиться. Есть несколько распространенных мифов, которые мешают взрослому человеку обучаться новому, особенно новой профессии.

Миф №1
К обучению способны лишь дети и подростки, мозг взрослого человека не приспособлен к обучению так, как мозг ребенка, у взрослых хуже память и т.д.

Развенчиваем миф:
мнение, что мозг ребенка более восприимчив, не соответствует действительности. На самом деле, мозг ребенка более свободен от повседневных дел, а сознание –от внутренних диалогов. Поэтому ребенок способен быстрее концентрировать внимание. В то же время, нередко ребенку не хватает желания обучаться чему-либо.Взрослый человек, начиная обучаться чему-либо с желанием, способен к такой же концентрации внимания, как и ребенок. И в результате, обучается такими же темпами, а то и быстрее. Например, третий этап научной карьеры известного ученого И.П. Павлова начался, когда ему минуло 80 лет. Результатом этой работы стала книга, названная «Условные рефлексы и психиатрия», которая считается выдающимся вкладом в психиатрию.

 

Миф № 2
Образование дается один раз и на всю жизнь

Проверено: многие выдающиеся люди сменили несколько профессий, пока достигли настоящего успеха в жизни.

Примеры:
актер Гаррисон Форд («Индиана Джонс») до 30 лет работал плотником; 
Андреа Бочелли, обладатель одного из самых красивых голосов в мире, до 34 лет был малоизвестным ресторанным певцом, а также работал государственным адвокатом в суде; 
знаменитый финансист Джордж Сорос работал на галантерейной фабрике, был коммивояжером, пока не начал карьеру финансиста.

 

Миф № 3
Учеба – дело малоприятное

Причина распространенности этого мифа –негативный опыт, полученный многими людьми за годы обучения в школе. Орущая учительница, страх наказания за плохую оценку, комплексы ученика, который не может разобраться в определенном предмете – к сожалению, это знакомо почти всем взрослым людям.

Разрушаем миф: поймите причины тех неприятностей, которые были в школьные годы. Учительница орала от бессилия, так как не могла донести программные знания детям, которые просто не хотели учиться. А вы давно уже не в школе, и обучаетесь новому потому, что вы сами этого хотите. И кто вас, взрослого человека, накажет за плохую оценку?
Комплексы. Часто причина их возникновения – это привычка сравнивать себя с другими. Мы все уникальны, и не похожи друг на друга, в том числе и по способностям. Самое главное – это ваше желание учиться, следуйте ему. Перейдите с пассивной и жертвенной позиции «меня учат» на активную и взрослую позицию «я учусь».

 

Миф № 4
Взрослым учиться неприлично – это унизительно и вообще, взрослым учиться не нужно.

Этот миф формирует так называемое «общественное мнение», с помощью социального неодобрения определенной деятельности людей, вынуждая их вести «приличный для этого возраста» образ жизни. Следуя логике «общественного мнения», сидеть на лавочке, «перемывая кости» хорошо- и малознакомым людям – это «правильное» и «приличное» поведение, а пойти на курсы и начать обучаться новой профессии или хобби – это неприлично.


Знаменитая американская художница-примитивистка Анна Мери Мозес любила рисовать с детства. Она вела типичный образ жизни американской домохозяйки-фермерши, и рисовать ей было некогда. В возрасте 78 лет Мозес активно начала заниматься живописью и прославилась. 
Уинстон Черчилль стал премьер-министром Великобритании только в 65 лет, в 79 лет он получил Нобелевскую премию по литературе. Постоянное обучение и саморазвитие привели Черчилля к успеху. 
Знаменитый мультипликатор и создатель Империи ДиснейЛенд Уолт Дисней работал журналистом и был уволен главным редактором за то, что "ему не хватало воображения, и у него не было хороших идей". Как видите, Диснея это не остановило.

Подумайте, если бы эти люди махнули рукой и сказали бы – «мне уже поздно учиться новому», достигли бы они такого успеха?

 

Продолжение следует…
Автор: Марина Фоменко (с)