Premium Joomla Template by iPage

Откуда произошла профессия "бухгалтер"

Должность «бухгалтер» впервые была выделена около 5 веков назад. В то время как учет человечество ведет  уже десяток тысячелетий, а возможно, и дольше.

Древний Шумер и Древний Египет

Родиной письменности принято считать Древний Шумер. Интересно, что первые образцы шумерской письменности содержат записи именно о хозяйственных делах, и в них прослеживаются предпосылки учетной системы. 
Примерно в том же историческом периоде, что и в Шумере, была сформирована система учета в Древнем Египте.Там велись табличные регистры учета, и основным учетным приемом была инвентаризация. Главным образом, учет проводился в отношении приема и отпуска материальных ценностей.Функция ведения такого учета выполнялась писцами. И по праву можем назвать эту профессию прародительницей профессии бухгалтера. Должность писца была весьма престижной.

Древняя Греция

Считается, что впервые деньги в виде монет появились в Древней Греции. Это привело к существенному скачку в истории учета – деньги выступили как объект учета и как средство расчета. Тем не менее, профессионалов учета в Древней Греции не было, банкиры и коммерсанты вели учет хозяйственных дел своими силами.

 

Древний Рим

Начиная с VI века до н.э. учет в Древнем Риме  получил очень сильное развитие. В большой степени это связано с изменением общественного строя – с родового на социально-политический, который основывался на имущественных различиях и территориальном делении. Для определения «имущественного положения», в интересах граждан было ведение «учетных записей». Такие записи велись в виде «домашних книг». Также в Древнем Риме сложилась мощная государственная система учета, на которую трудилась целая армия счетоводов, писцов и кассиров. Отметим, что тогда выделилась должность счетовода, помимо писца. Во 2 веке  н.э. для подготовки счетных работников была открыта специальная школа. Древнеримские счетоводы  получали жалованье, в 100 раз превосходящее жалованье римского легионера.

 

Юридической датой рождения профессии «бухгалтер» можно считать 1498 год. В этом году приказом императора Максимилиана І делопроизводитель Инсбрукской счётной палаты Христофор Штехер впервые в истории был назначен на должность «бухгалтера». Конечно, фактически первые бухгалтеры появились на много раньше этой даты.

Слово «бухгалтер» (Buchhalter) немецкого происхождения, и состоит оно из двух слов. «Buch» — книга, «Halter» — держатель, то есть бухгалтер означает - «держатель (хранитель) книг». Что не удивительно, ведь ранее учет велся вручную в специальных книгах.

Подобным образом переводится и английский вариант слова «бухгалтер».
А именно, английское слово «bookkeeper», также сформировано из двух слов: «book» -книга, «keeper» - хранитель, держатель.

Примечательно, что в английском языке для названия профессии бухгалтера широко употребляется термин «accountant», что в буквальном переводе означает «счетовод».

Марина Фоменко (с)  УЦ "БалансПрофи"