Premium Joomla Template by iPage

Преподавательской деятельностью я занимаюсь с 2008 года, обучаю бухгалтерскому учету, налогообложению и работе в 1С 7 и 8 версии.  Большое внимание всегда уделяю «новичкам» – людям, которые приходят обучаться бухгалтерскому учету с «нуля». Когда-то, около 15 лет назад, я сама была начинающим бухгалтером. И сейчас, в процессе бухгалтерской практики и преподавательской деятельности, мне доводится общаться с начинающими бухгалтерами. Благодаря этому опыту, я отследила 5 типичных «ловушек», которые могут встретиться на пути обучения «новичков» и начинающих бухгалтеров.
Поговорим о каждой из «ловушек» поподробнее.

 

Ловушка № 1
«Не делать»

Эта «ловушка» подстерегает тех, кто обучается.  Например, человек начинает обучение на курсе. Прорабатывает 1, 2, 3 урока,  а потом вдруг находится миллион причин, чтобы не делать.  Нет времени сделать домашнее задание, отложу на завтра… А потом на послезавтра… А время на самом деле найти несложно. Оно появляется взамен просмотра сериалов,  часовых разговоров по телефону «ни о чем», посиделок в соцсетях.  Главное – делать. Не надо страхов «у меня не получится», у других же получилось. Даже если допустите ошибки –у нас у каждого студента есть куратор, чтоб помочь ему увидеть ошибки и исправить. 
Для человека обучающегося и начинающего бухгалтера наиболее важна практика, именно из нее вы получаете драгоценный опыт. Поэтому важнейшая часть домашних заданий– это практика ведения бухгалтерского учета.

 

Ловушка № 2
«Излишний формализм»

Речь идет о стремлении начинающих бухгалтеров или изучающих бухучет не вникать в суть деятельности, которую они учитывают. То есть в формальном использовании типовых проводок. Не задумываясь о сути хозяйственной операции, которую отражают в учете. Кажется, что «так быстрее». 
Так быстрее для опытных бухгалтеров, которые составили тысячи проводок и «видят» сразу суть операции. А для начинающих нежелание проанализировать – «а что я сейчас отражаю», может привести к ошибкам. А исправление ошибок – к потере времени. 
Например, студент отражает хозяйственную операцию «Реализована покупателю готовая продукция». Указывает типовую проводку Дт 361 Кт 702. Счет дебета –правильный. А в кредите указан счет 702 – «доход от реализации товаров». Тогда как в данном случае необходимо указать в кредите счет 701 «доход от реализации готовой продукции». То есть нужно было, в данном случае, проанализировать содержание операции.  Спросить себя: какие именно активы реализуем?

Дистанционный курс "Бухгалтерский учет предприятия с основ" +
1С 8  на русском или украинском языке ЗДЕСЬ

Ловушка № 3
«Это мелочи…»

В бухгалтерском учете нет мелочей.  Возьмем тот же пример, что выше. Указать счет 701 или 702 в данном случае – это не мелочи. Это два разных субсчета для учета дохода от реализации разных видов активов.  Неправильное использование счетов приведет к ошибкам в учете. Например, некорректное использование счетов для учета активов проявится при проведении инвентаризации. Будет выявлено несовпадение учетных данных с фактическими. И это только один из возможных вариантов последствий. 
Иногда тщательное и полное заполнение первичных документов считают «мелочами». Такая «мелочь», как составленная с ошибкой налоговая накладная (например, не заполнено обязательно поле) приведет к невозможности ее регистрации, и к проблемам с налоговой службой и контрагентом. 
Для студентов и начинающих бухгалтеров рекомендую развить аккуратность и внимание к деталям, при ведении учета и составлении документов. В дальнейшем это вам очень пригодится в работе.

 

 Ловушка № 4 
«Внимательность и еще раз внимательность»

«Ловушка» банальна. Ошибки по невнимательности, арифметические ошибки. Которые могут иметь серьезные последствия для предприятия.  Для бухгалтера очень важна внимательность. Поэтому, при работе с уроком, при выполнении домашнего задания, сделайте так, чтобы вас в это время не отвлекали.   Отключите телефон, выйдите из соцсетей. Делайте специальные упражнения для развития внимательности. Выработайте привычку перепроверять важные документы.

 

Ловушка № 5
«Я художник, я так вижу…»

Уверена, творческая жилка есть в каждом из нас. Кто-то рисует, кто-то хорошо поет или танцует.  Творчество есть и в бухгалтерской профессии. Когда главбух разрабатывает систему оптимизации налогообложения на предприятии, например.  У студентов бухгалтерских курсов иногда «творчество» проявляется в видоизменении  бланков документов строго типовой формы,  или изобретении бухгалтерских регистров, понятных только изобретателю. Например, студентка в кассовом ордере (который оформляется строго на бланке установленной формы) посчитала нужным добавить вручную номер документа после  названия «Расходный кассовый ордер»,  а не в специально отведенной для этого в бланке ячейке...
От такого "творчества" в бухгалтерском учете стоит воздержаться. Бухгалтерский учет – наука точная, здесь соблюдение инструкции и установленных форм и правил первостепенно важно. Неправильно оформленный первичный документ приведет к его аннулированию. Дело  еще и в том, что установленные формы и правила бухгалтерского учета - это некий "язык", на котором "говорят" бухгалтеры . Если каждый бухгалтер начнет изобретать свой "язык", то никто не будет друг друга понимать. Обучаясь на нашем курсе, вы научитесь говорить на бухгалтерском языке.

Обучаясь на наших онлайн-курсах бухгалтерского учета и 1С, вы сможете избежать этих ошибок. Так как у нас вы будете постоянно получать обратную связь куратора -опытного преподавателя и практика бухучета с большим опытом.  Обратившись к нам за обучением бухгалтерскому учету и 1С 8, вы попадаете в среду опытных профессиональных бухгалтеров. И это сразу благотворно повлияет на ваше обучение и начало практики в бухучете.

Марина Фоменко (с) Копирование запрещено